Дилеры распродали последние экземпляры ЗАЗ

Автомобили Запорожского автозавода окончательно ушли с рынка. Серийное производство машин завершилось на предприятии еще в 2017 году. На протяжении всего прошлого года украинские автосалоны занимались реализацией складских запасов. Январь 2019-го стал первым месяцем, когда дилеры не продали ни одного нового автомобиля ЗАЗ.

Ранее мы писали

На Украине показали новый «Запорожец»

Украинский дизайнер представил свой взгляд на то, каким мог бы стать в наши дни легендарный «горбатый» ЗАЗ-965 …

Читать далее
Датой основания запорожского предприятия принято считать 1863 год, когда Абрагам Яковлевич Кооп открыл цеха по производству железных деталей к ветряным мельницам. Еще 45 лет спустя поблизости появилось предприятие, выпускающее «нефтяные двигатели шведской конструкции», на базе которого в середине ХХ века учредили Мелитопольский моторный завод (МеМЗ). Экспроприированный советской властью завод Коопа переименовали в «Коммунар», но профиль производства сохранили – машины для сельского хозяйства.
В 1961 году предприятие вновь переименовали – в «Запорожский автомобильный завод» (ЗАЗ). С конвейера начали сходить легендарные «горбатые запорожцы» ЗАЗ-965. В 1966 году автомобиль сменил поколение (ЗАЗ-966) и радикально преобразился. В 1979 году началось серийное производство ЗАЗ-968М. Всего в период с 1961 по 1994 годы автозавод выпустил 3,4 млн «Запорожцев» с воздушным охлаждением двигателя. Кроме того, с 1987 года здесь собирали автомобили с жидкостным охлаждением ЗАЗ-1102 «Таврия».
В постсоветскую эпоху завод выпускал автомобили по лицензии партнеров: Daewoo, Chevrolet, Chery и даже Lada (ВАЗ-210934-20). Постепенно в связи с финансовыми и организационными трудностям объемы производства начали сокращаться. В 2014 году с конвейера сошло порядка 3,5 тысяч машин. Наконец, в декабре 2017 года прекратилась сборка последних моделей — ZAZ Sens и ZAZ Lanos. В 2018 году началась процедура банкротства предприятия, дилеры распродавали последние автомобили. В январе 2019 года впервые не было продано ни одного нового автомобиля ЗАЗ. Либо исчерпались запасы на складах, либо продукция автозавода уже никого не интересует.

Источник: 110km.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.