Дорожные камеры в Австралии начнут выявлять водителей, которые пользуются смартфонами за рулем 24 сентября 2019 г. время публикации: 17:19

Департамент транспорта Нового Южного Уэльса (Австралия) объявил об использовании камер с компьютерным зрением для борьбы с водителями, которые пользуются телефонами во время езды. Об этом сообщает Associated Press.

Тестирование камер, способных определить факт использования смартфонов водителями велось в течение последних шести месяцев. Система, состоящая из двух камер (одна фиксирует и распознает номер машины, а другая направлена на лобовое стекло), совершила 8,5 млн проверок и зафиксировала 100 тыс. случаев использования гаджетов за рулем. Так, один водитель одновременно пользовался смартфоном и планшетом. При этом отмечается, что для предотвращения ошибок снимки нарушителей, отобранные системой проходят проверку специалиста, который подтверждает правомерность штрафа в 344 австралийских доллара (230 долларов США).

В общей сложности власти Нового Южного Уэльса намерены установить на территории штата 45 таких комплексов к декабрю этого года, пишет N+1. Часть камер будет стационарными, а часть — передвижными (их разместят на специальных фургонах). К 2023 году Департамент транспорта планирует ежегодно проверять при помощи таких камер 135 млн машин.

Australia’s most populous state is the first jurisdiction in the world to use such technology to punish drivers distracted by social media, text messages or phone calls.

New South Wales Roads Minister Andrew Constance. pic.twitter.com/KZOFF6ASuV

— Syedih (@SyedIHusain) September 23, 2019

Напомним, в апреле сообщалось, что в Великобритании установили первые дорожные детекторы использования мобильных телефонов без гарнитуры для предупреждения водителей о нарушении.

Система, разработанная компанией Westcotec, состоит из датчиков, определяющих активность 2G, 3G и 4G и Bluetooth-сигналов, а также светодиодного дорожного знака, на котором изображен перечеркнутый телефон в красном круге. Если датчик фиксирует в радиусе действия использование сотовой связи без Bluetooth, то знак загорается. При этом система не фиксирует нарушителей, а только предупреждает водителей, поскольку сама по себе не может определить, кто именно пользуется смартфоном (пассажирам машин не запрещено говорить по телефону без гарнитуры). Впервые разработка Westcotec была протестирована в Норфолке в прошлом году, а весной 2019 года полиция приобрела два детектора стоимостью 6 тысяч фунтов каждый. Их собирались установить на трассе A34 в Оксфордшире.

Согласно британским законам, использование телефона за рулем наказывается штрафом в 200 фунтов стерлингов и шестью штрафными баллами в права. По данным британской полиции, использование смартфонов за рулем в четыре раза увеличивает шансы ДТП, и вдвое увеличивает шансы аварии со смертельным исходом по сравнению с вождением в пьяном виде.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.