Глас народа может ли редбуллчик победить водительскую сонливость

Дальняя и продолжительная по времени поездка на автомобиле дарит не только радость, но и усталость. Чем больше времени водитель непрерывно проводит за рулем, тем больше риск попасть в аварию. Первые признаки усталости проявляются довольно скоро — через 4-5 часов непрерывной езды. По оценкам экспертов, реакция в таком случае снижается в 2 раза.

 

 

Существует немалое количество рекомендаций, как отогнать от себя сонливость во время поездки. Специалисты ГК «Автодор» подобрали 3 из них, которые показались дорожникам наиболее действенными:

Ранее мы писали

Гаишники поведали водителям о пользе отдыха за рулем

О том, что утомленное состояние может привести к ДТП, а 15 минут отдыха сохранить жизнь, напомнили вчера …

Читать далее
Перед поездкой следует хорошенько выспаться. Здоровый и продолжительный сон накануне принесет только пользу и поможет водителю максимально долго сохранять концентрацию на дороге.
Увы, далеко не всегда в условиях каждодневной суеты и житейских забот удается отдать должное Морфею. Если выспаться не удалось, в дороге стоит делать регулярные остановки на 15-минутный сон. Правда, надо помнить, что останавливаться на автомагистрали и ее обочине запрещено ПДД, потому как реально опасно для жизни. Для сна, перекусов и любых других остановок желательно использовать специальные площадки для отдыха, расположенные на трассах, а также парковки  возле кафе/магазинов или на АЗС.

Нелишним будет открывать окно и впускать в салон прохладный воздух, а также принимать правильную позу. Для этого надо выпрямить спинку сиденья и положить руки на руль в положении «без пятнадцати три», если смотреть на «баранку» как на циферблат часов. Это дает заряд бодрости.

Вариантов не дать себе уснуть за рулем, повторимся, великое множество — кофе, семечки, подпевание радиоприемнику, наконец, сигарета. У каждого свои лайфхаки. ГК «Автодор» попросила пользователей соцсетей поделиться ими в комментариях. А портал 110km.ru, в свою очередь, подслушал. Наша рубрика «Глас народа»:

Андрей Гречанник: «Я за «редбуллчик».

Петр Шкуматов: «Я как-то после «редбулла» чуть не убился. Сон наступил мгновенно».

Андрей Гречанник: «Петр, думаю, все очень индивидуально. Я к нему экспериментальным путем пришел. Например, энергетики на кофеине в моем случае начинают «давить» на голову, а адреналин «режет» живот. Другие вообще никак не цепляют, а этот действует, но до определенных пределов. Маленькой баночки на пару часов хватает, второй — еще на полчасика может».

Ранее мы писали

На федеральной трассе «Кола» водителей тянет в сон

На участке автодороги «Кола» с 138 по 260 км участились случаи ДТП с тяжелыми последствиями. В ходе обследования …

Читать далее
Петр Шкуматов: «Вот! Пару часов бодрый, а потом рубит за пять минут. Тут не до заправки или площадки для отдыха, успеть бы затормозить»…

Илья Скрябин: «Ну вы, парни, даёте. «Бульчики», орешки… Учиться надо у «дальнобоев». 4 часа едем — 15 минут отдых, 2 часа едем — 30 минут отдых. Ещё час едем и — «баиньки». А если «рубит» — сразу спать. Как правило, 15-20 минут достаточно. Придётся повторить ГД, где мы рассказывали о сне. «Бульчики» будоражат, собирают все силы в кулак, а потом они резко кончаются. Чтобы дотянуть до места отдыха, можно набрать в рот воды, главное, не захлебнуться».

Дмитрий Буслов: «Останавливаться и разминаться как минимум один раз в 2 часа. Если сильно «рубит», а остановиться негде, задержите дыхание как можно дольше — на 15 минут помогает. Косяк в том, что уважаемый «Автодор» не строит площадок для кратковременного отдыха. Закрыли «кафешки», а магазины, если и остались, к ним нормально не подъехать, позакрывали кривой линейкой. Кроме заправок остановиться негде, летом вообще «пипец», на заправке можно простоять полчаса, а потом в очереди в вонючий туалет минут десять. У вас переночевать негде, уважаемый «Автодор», а вы — про усталость водителей, не можете сами —  отдайте в частные руки. Научились только платные участки открывать».

ГК «Автодор»: «Дмитрий, «Автодор» как раз активно строит площадки для отдыха и по мере возможности развивает инфраструктуру. Только надо понимать, что заправки, кафе, магазины и пр. строит не «Автодор», а люди, которые готовы в это вкладывать деньги. Поэтому когда открывается новый участок, он обрастает инфраструктурой именно по факту появления людей, которые готовы в нее вложиться. Это стандартная практика. За рубежом так же. Просто там все это существует давно, а у нас только развивается. И мы для этого развития делаем все, что в наших силах».

Ранее мы писали

Если в дороге потянуло ко сну, лучше остановиться

Не устояв от искушения отведать упитанных шашлыков, в приготовлении которых мой товарищ явно преуспел, я довольно …

Читать далее
Vadim Parshenko: «Еду на «дальняк»: Москва — Мурманск — Териберка. Выезжаю в ночь, чтобы победить пробки и камеры. «Рубить» начинает в 4-5 утра, второй раз — в 8-9 утра… Энергетик не помогает, только бодрые упражнения вокруг автомобиля в течение 5 минут. Далее — полить голову водой, и каждый час по глотку воды. Утром, когда «рубить» начинает второй раз — сон в течение 15-30 минут. После этого еще половину суток в дороге едешь без проблем. Результат: 2400км — 25-26 часов в дороге с учетом пробок, на груженом «Паджероне 4».

Сергей Баркас: «Спать на ближайшей заправке — обязательно, хоть часик. Вот как только первый раз «мигнула» картинка в глазах — сразу сворачиваем с трассы. Орешки, мороженое и прочее… Кому это надо — убить себя и людей в машине ради трех часов отставания, которые, кстати, потом вполне можно нагнать отдохнувшим»?

Петр Шкуматов: «Я орешки ем. Иногда помогает грызть кофейные зерна. Но лучше остановиться на 15 минут поспать»,

Andrey Nik: «Если я лягу на 15 минут, то сразу 4 часа просплю».

Петр Шкуматов: «Ну, может, и к лучшему. Но обычно больше получаса в автомобиле конкретно у меня не получается. Пару раз было, что на 3 часа спал, но не больше».

Сергей Савицкий: «Распылить в салон газ с слезоточивого балкончика. Какой, блин, 4-часовой сон часов! Будете бегать как молодой»…

Mikhail Krivyy: «Если «рубит» — ешьте. Однажды водитель рейсового автобуса остановился у ларька, сказал «рубит», и купил себе мороженку».

Евгений Ворушилов: «Москва — Петербург, обязательно выспаться, и 3 обязательных остановки».

Петр Шкуматов: «Сейчас с трассы М-11 до Питера ехать 6 часов, смысл в таких частых остановках»?

Александр Емельченков: «Зачем, если на одном баке доехать можно»?

Анна Иванова: «Даже по старой трассе через Вышний Волочек без остановки ездили… Потом поспать 3-4 часа и 350 км до Мурома».

Петров Петр: «15 минут сна точно помогает».

Andrey Nik: «Семечки! Но потом язык болит, и машина в шелухе».

Егор Весич: «Ядрёные сосульки, хотя, действительно, лучшее — на заправку, хотя бы на пару часиков».

Aleksandr Khmelyuk: «Насчёт «мороженки» согласен. Сахар взбадривает лучше кофеина. А действеннее два в одном — сладкий горячий кофе».

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.