Яндекс построил шестиколесный беспилотник

Компания «Яндекс» представила беспилотного робота для службы доставки. Шестиколесный аппарат по форме напоминает луноход, поэтому его решили назвать Яндекс.Ровер.

Фото: Яндекс

Ранее мы писали

Беспилотники «Яндекса» начнут возить пассажиров в 2023 году

«Яндекс» планирует приступить к перевозке пассажиров на своих беспилотных автомобилях через 4 года. Первые …

Читать далее
Автономный Яндекс.Ровер высотой около 50 см способен ездить со скоростью пешехода. При его создании инженеры использовали наработки компании в области беспилотных технологий. Он оснащен лидаром, камерами, сенсорами и соответствующим ПО с подробными картами местности. В будущем робот сможет самостоятельно перевозить документы и небольшие грузы на складах или в службах доставки. Пока за ним присматривает оператор.
«Яндекс» построил уже несколько беспилотников и сейчас тестирует их в московской штаб-квартире. Яндекс.Роверы возят документы от дверей головного офиса до автобуса, который доставляет их в другие подразделения компании по всей Москве. Робот способен распознавать окружающие объекты, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных. Причем делать все это он может даже в темноте благодаря лидару («лазерному радару»). Кроме того, он может преодолевать небольшие неровности – пороги или невысокие бордюры.
Грузоподъемность робота пока не раскрывается. Но по словам представителей Яндекса, он станет идеальным решением проблемы «последней мили» в логистике. После завершения испытаний Яндекс.Ровер смогут использовать другие сервисы компании, например, Яндекс.Еда или Яндекс.Лавка. В дальнейшем беспилотники предложат и сторонним компаниям.

Источник: 110km.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.