Как правильно выбрать усилители мощности звука

Возможность передвижения уже давно не является единственной важной функцией автомобиля. Некоторые люди вынуждены проводить в нем большое количество времени, а иногда и ночевать по причине длительного путешествия или жизненных обстоятельств. Все это приводит к увеличению требований к удобствам и комфорту.

Одним из вариантов оптимизации данных факторов является установка усилителей мощности. Это позволяет наслаждаться музыкой на высокой громкости, не теряя при этом качества звука. Автомобильный усилитель — это одна из самых главных частей системы аудио. Усилитель получает сигнал от линейного выхода магнитолы низкого уровня и передает энергию с требуемым уровнем для функционирования динамиков.

Типы устройств

Традиционно, базовое разнообразие усилителей мощности подразделяют на 3 группы:

    моно — для одного динамика;
    двухканальный — один сабвуфер и два динамика;
    четырехканальный — два сабвуфера и четыре динамика.

Помимо прочего, есть трехканальные, пятиканальные и шестиканальные усилители звука, но они не имеют такой популярности у автовладельцев. Особое внимание рекомендуем обратить на автомобильный усилитель с процессором: CarDSP 6.2PD Power DAC.

Это условное деление. Для выбора действительно качественной модели, нужно ориентироваться на ее класс, который позволяет узнать больше о выбранном устройстве:

    Класс «А»: обеспечивают наиболее чистое воспроизведение, но не отличаются высокой эффективностью. Уровень КПД — около 30%. Пример: при потреблении 100 Вт, данный усилитель выдает звук мощностью до 30 Вт и 70Вт уходит на собственный нагрев. Но… используются только в домашнем Hi-End!
    Класс «В»: Высокая мощность, хороший КПД, но весьма посредственное качество звучания.
    Класс «С»: имеют высокий КПД — до 75%, но не используются для усиления звука.
    Класс «D». Самый перспективный и динамично развивающийся класс, имеет два преимущества: высокий КПД (до 90%) и компактный размер. Качество звука зависит от используемой технологии.
    Класс «AB»: совместили в себе лучшие показатели А и В класса. В итоге получили хорошую эффективность и чистый сигнал. Большинство усилителей именно этого класса.

Обращайте внимание на наличие фильтра нижних частот. Данная особенность позволяет получать хорошие басы, а сабвуфер будет воспроизводить аудио без надрыва на высокой громкости. Наличие фильтра высоких частот обеспечивает улучшенное звучание.

На что обратить внимание при выборе

Ориентироваться только на класс или тип усилителя мощности можно только в том случае, если воспроизведение аудио вообще не является для вас важной деталью… Для любителей действительно качественного звучания необходимо принимать во внимание эти показатели:

    Мощность — один из самых основных факторов выбора. В данном случае существует необходимость определения планируемой нагрузки. Мощность системы должна соответствовать мощности акустики: если показатель будет выше, то существует риск сжечь динамики, а если меньше — то воспроизведение будет искаженным. В ознакомлении с данными параметрами необходимо изучить именно номинальный показатель, а не максимальный.
    Соотношение сигнала и шума — крайне важно, если система устанавливается для мидбасов, среднечастотных и высокочастотных динамиков. Вообще, для всех разновидностей существует одно негласное правило: чем выше показатель, тем лучше.
    Разъемы: должны быть защищены со всех сторон, ограничивающие стенки должны близко располагаться к контактам, размеры контактов должны справляться с рекомендованной нагрузкой усилителя.

Опция кроссовера дает возможность эксплуатировать устройство универсально. Например, для ВЧ-динамиков срезать нижние частоты, а для мидбаса — высокие. Среди вспомогательных деталей могут присутствовать: эквалайзер, дополнительные выходы.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.