Какие БелАЗы самые востребованные и как выглядит хрустальный самосвал

На «БелАЗе» побывал 70-тысячный турист. Только с начала 2018года цеха жодинского машиностроительного гиганта посетили 29 430 туристов из 28 стран мира. Белорусских предприятий, которые устраивают экскурсии по своему производству, не слишком много. «БелАЗ» стал первым в отрасли, кто открыл двери туристам.

 

 

На сегодняшний день порядка 30 туристических фирм обязательно включают посещение «БелАЗа» в программу пребывания в стране зарубежных гостей, организовывают познавательные поездки для школьников во время каникул и др.

Ранее мы писали

Все, что вы хотели знать о богатырях «БелАЗах»

После посещения Белорусского автомобильного завода корреспондент 110km.ru готов ответить на самые интересные …

Читать далее
Посмотреть на заводе есть что, и это мы говорим на основании собственных впечатлений от посещения предприятия (см. врезку в текст). Чего стоят одни лишь 240-тонные самосвалы-богатыри, считающиеся «самыми-самыми» на планете.

Серия «БелАЗ-7531» в настоящее время насчитывает 6 модификаций, а работают 240-тонники в карьерах России, Узбекистана, Австралии, Китая и Южно-Африканской республики. На днях с конвейера цеха сборки и испытаний автомобилей и тягачей сошло 100-е шасси карьерного самосвала грузоподъемностью 240 тонн. Его ждут на Ковдорском горно-обогатительном комбинате (Мурманская область).

При этом в общем объеме отгрузки «БелАЗа» за 10 месяцев 2018 года 240-тонные самосвалы, равно как и их 220-тонные «родственники» занимают 2 строчку. Лидерами поставок были и остаются карьерные машины грузоподъемностью 110–130 тонн, на третьей позиции – 45-тонные карьерные самосвалы.

На мировом рынке в классе грузоподъемности 130-136 тонн «БелАЗ» является абсолютным лидером с удельным весом по итогам 2017 года около 80%. Стабильными темпами растут продажи 90-тонных карьерных самосвалов: в этом классе доля жодинского гиганта  на мировом рынке за последние 5 лет увеличилась в 4 раза.

Ранее мы писали

Белоруссия анонсировала новый беспилотный карьерный самосвал

В Белоруссии анонсировали новую модель БелАЗа. Новый беспилотный гигант с грузоподъемность 130 тонн в скором …

Читать далее
Показатель суммарной грузоподъемности реализованных за 10 месяцев этого года самосвалов вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го в 1,3 раза: с 83 тыс. тонн до 110 тыс. тонн; средняя грузоподъемность поставленного самосвала «БелАЗ» – со 113 тонн до 120 тонн.

Сегодня Белорусский автомобильный завод удерживает треть мирового рынка большегрузных карьерных самосвалов. С начала 2018 года продажи на российский (традиционно самый лакомый) рынок увеличились на 31,9%, а в страны СНГ – в 1,8 раза.

Интересно

В честь 70-летнего юбилея «БелАЗ», который на белорусской земле отмечали несколько дней назад, специально по заказу компании «Русэлпром» (крупнейшего в России производителя и поставщика электрических машин и приводов) была изготовлена модель карьерного самосвала из хрусталя.

Уникальное по всем статьям изделие создано в единственном экземпляре художником Александром Грызуновым на Гусевском хрустальном заводе имени А. Мальцова (Владимирская область).

В официально-праздничном комментарии говорится: «Подарок символизирует отношение компании к технике Белорусского автомобильного завода как к произведению искусства, которым и является хрустальный «БелАЗ».

Источник: 110km.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.