Каршеринг без стажа вождения Возможно ли это

Сервисы краткосрочного проката становятся все более популярными в мегаполисах. Пользоваться каршерингом иной раз выгоднее, чем содержать личный автомобиль. Поэтому услуга востребована, особенно у начинающих водителей.

Прежде, чем скачивать приложения и регистрироваться у операторов каршеринга, изучите условия и требования к пользователю. Как оказалось, доверить автомобиль новичку готов не каждый.

Какие требования операторы каршеринга предъявляют к водителям

У большинства операторов каршеринга стоят ограничения по возрасту и стажу вождения. К автомобилям не допускаются лица младше 21 года и со стажем вождения менее двух лет. Как говорят представители компаний, для бизнеса это не несет особых рисков, но создает прецедент ДТП на дорогах.

Наибольшее доверие вызывают водители с большим стажем вождения (более 2 лет) и «чистой» страховой историей. Скрыть свои ДТП или небольшой водительский опыт не удастся: для оформления договора нужно предоставить копию водительского удостоверения, паспорта, в том числе страницу с регистрацией. Все данные на водителя при этом проверяет служба безопасности оператора.

«
Первое, что мы проверяем у всех пользователей — документы, соответствие требованиям стажа вождения и возраста. Далее используем все отрытые источники, которые показывают вероятность безответственного вождения или неоплаты услуг. И самым последним фильтром выступают наши собственные наработки, которые мы вывели, накопив базу информации о поведении клиентов при поминутной аренде
»

Дмитрий Иващенко, Генеральный директор сервиса каршеринга CarSmile

А вот иностранным гражданам воспользоваться краткосрочным прокатом будет сложнее. Договоры с такими пользователями составляются по согласованию, и оператор в праве отказать в предоставлении услуги.

Как пользоваться каршерингом, если нет стажа

Сейчас операторов каршеринга становится в крупных городах все больше. Это вынуждает компании создавать более гибкие условия и, тем самым, привлекать на свою сторону новых пользователей, в том числе водителей со стажем вождения от 1 года. Подобные сервисы есть в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Сочи, Казани. Правда, больше всего предложений в столице, в других городах единичные компании готовы сотрудничать с неопытными водителями.

К примеру, Anytime может предложить новичкам свои машины, в том числе Audi Q3, A3, Skoda Octavia, Nissan Qashqai, Kia Rio. Компания TimeCar доверяет автомобили водителями в возрасте от 20 лет, а «Карусель» и вовсе допускает за руль 19-летних. Правда, тариф для новичков выше на 3 рубля по сравнению с тарифом для опытных ездоков. Водителей без стажа вождения страхуют по КАСКО.

Некоторые компании готовы предоставить новичкам только бюджетные машины, такие как LifCar. В их парке числятся Lifan X50. Воспользоваться услугами могут даже те, кто только-только получил водительское удостоверение.  А вот в Car4you вообще убеждены, что новички за рулем наоборот аккуратные и внимательные водители, поэтому без лишних перестраховок доверяют свои авто молодежи.

Ранее мы писали

Популярность каршеринга в Москве за год выросла в 3 раза

Московские власти подвели предварительные итоги работы сервиса поминутной аренды автомобилей – каршеринга …

Читать далее

Воспользоваться машинами «Делимобиля» могут россияне и иностранцы возрастом от 19 лет и со стажем вождения от одного года. Примечательно, что ранее сервис заключал договор только с водителями возраста от 21 года со стажем от двух лет.

Наконец, в России есть сервис Rent А Ride, который позволяет взять в аренду автомобиль у его собственника. Стаж вождения может быть любым, важно лишь иметь постоянную регистрацию в городе, где будет передвигаться арендатор.

Что делать, если попал в ДТП на каршеринге

Пользователи каршеринга с небольшим стажем вождения больше всего переживают за возможное ДТП. Ответственность в случае аварии определяет полиция. Оператор проката, в свою очередь, оказывает помощь в решении проблем, связанных с ДТП. Изначально водителю прокатного автомобиля следует включить аварийный сигнал, выставить знак, вызвать полицию. Далее оповестить оператора о случившемся.

После оформления ДТП необходимо припарковать автомобиль в положенном месте, собрать все документы, положить их в бардачок, убрать знак аварийной остановки обратно в багажник, закрыть машину, завершить аренду и отправиться домой.

Если вина лежит не на пользователе или он попал в аварию не из-за агрессивного вождения, оператор не будет вносить его в «черный список». Некоторые сервисы, например, YouDrive, предлагают дополнительную услугу страхования КАСКО. Оно позволяет при соблюдении договора аренды снизить ответственность водителя по ДТП до 15 000 рублей.

«
Поведение водителя, который попал в аварию на арендованном автомобиле, должно быть таким же, как если бы он ехал на личной машине. Установить знаки, вызвать ГИБДД, «скорую» при необходимости. Сейчас существует масса автоклубов, автоюристов, готовых оказать помощь в оформлении ДТП или дальнейших разбирательствах. Консультацию можно получить даже по телефону, поэтому водителям с небольшим стажем вождения можно не бояться пользоваться каршерингом
»

Анастасия Анисимова, руководитель клуба «Автоледи»

А вот штрафы и санкции предусмотрены только для нарушителей ПДД и договора присоединения. Например, опасный стиль вождения приведет к блокировке аккаунта, а в некоторых случаях к претензиям к пользователю в связи с нанесением ущерба автомобилю.

Плюсы и минусыПользоваться каршерингом — выгоднее, чем содержать личный автомобиль.Существуют ограничения для пользователей.Разгружает город от личного транспорта.Не всегда рядом может быть свободный автомобиль.Не согласны с нашими выводами? Напишите свое мнение

Источник: 110km.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.