Лизинг автомобилей для физических лиц

Потребительский спрос на российском авторынке пытаются поддерживать всеми силами. Вот уже несколько лет в России физические лица могут взять машину в лизинг с господдержкой. Что это такое, как пользоваться и есть ли выгода для автомобилистов?

Автолизинг для физических лиц

Лизинг предусматривает передачу автомобиля клиенту во временное владение и пользование за плату на основании договора. По истечении срока лизинга автомобиль выкупается клиентом или возвращается в лизинговую компанию.

По сравнению с традиционным автокредитом у лизинга есть ряд преимуществ: отсутствие ограничения по возрасту клиента, простота оформления сделки – получить одобрение лизинговой компании проще, чем одобрение на автокредит в банке. Однако по сути клиент платит деньги за эксплуатацию машины, но она не становится его собственностью. Такая схема хорошо зарекомендовала себя в Европе, а вот в России только набирает обороты.

 

 

 

 

 

Физические лица приобретают автомобиль в лизинг при следующих обстоятельствах: нужна новая и безопасная машина каждые 3 года, при этом платеж должен быть комфортным. Лизинг удобен тем, кто не хочет лишний раз показывать свои доходы. Автомобиль в лизинге не нуждается в декларировании, поскольку пользователю не принадлежит.

Кроме того, такой формат требует минимального количества документов для оформления сделки. Наконец, люди со сложной кредитной историей или просто те, кому по каким-то причинам (например, в силу возраста) отказали в автокредите тоже присматриваются к лизингу.

Льготный лизинг по программе Минпромторга

В этом году России продлили программу льготного лизинга. Она позволяет приобрести машину по специальным условиям. Физическим лицам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется скидка на уплату авансового платежа в размере до 10% стоимости машины с последующим возмещением выпадающих доходов лизинговых организаций за счет средств федерального бюджета.

Перечни моделей, размер аванса, лизинговых платежей и прочие условия лизингового договора определяются лизинговыми организациями исходя из собственного анализа рисков. Иными словами, клиент берет машину, пользуется ей в течение 3 лет, при этом его ежемесячные выплаты в 1,5-2 раза меньше, чем были бы при оформлении покупки авто в кредит. Правда, в конце срока клиент возвращает машину лизинговой компании или выкупает ее по минимальной остаточной стоимости.

Ранее мы писали

Авторынок России падает. Что будет дальше?

Российские автосалоны и покупатели увидели просвет в падающем авторынке – программы господдержки и относительная …

Читать далее
Под программу льготного лизинга попадают легковые и грузовые автомобили, автобусы, спецтехника, которые были выпущены на территории России не ранее декабря 2017 года. Такие меры позволяют поддержать спрос на машины российской сборки и, тем самым, приводят к увеличению производительности заводов.

Перечень автомобилей, которые можно приобрести по договору лизинга с условием государственного субсидирования, устанавливается Минпромторгом. Полный список участвующих в программе ТС опубликован на сайте ведомства.

Как взять автомобиль в лизинг

Для начала нужно выбрать лизинговую компанию, ознакомиться с условиями договора, взвесить все «за» и «против». Далее необходимо подать письменную заявку. Если лизингодатель принимает положительное решение, то разрабатываются индивидуальные условия сделки и заключается лизинговое соглашение.
Перечень необходимых документов для физических лиц выглядит следующим образом:

— Паспорт и копии всех страниц документа;
— Копия трудовой книжки, если имеется;
— Водительское удостоверение;
— Справка о размере ежемесячного дохода;
— Справка о составе семьи.

В качестве дополнительных документов, увеличивающих шанс положительного решения лизинговой компании, могут стать паспорт и справка о доходе поручителя, а также залог в виде недвижимого имущества.

 

 

 

 

 

 

Важно отметить, что допустимо наличие дохода минимум в 2 раза больше ежемесячного лизингового платежа. Если стоимость лизингового автомобиля высока или у гражданина не хватает размера ежемесячного дохода, в заключении договора компания может отказать.

Ежемесячно лизингополучатель выплачивает определенные платежи. За задержку выплаты или неоплату лизингодатель имеет право взыскать пени или штраф, а также досрочно расторгнуть соглашение и забрать машину.

Источник: 110km.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.