Минпромторг расширил список моделей машин, за которые нужно платить «налог на роскошь» var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; var isInvisibleShare = true; function shareinverter(){ var mydd = document.getElementById(«share-div»); if(isInvisibleShare){ mydd.style.display = ‘block’; } else { mydd.style.display = «none» } isInvisibleShare = !isInvisibleShare; } .article-author { font-family: ‘Roboto’, sans-serif; font-weight: 500; } .article_href { text-decoration:underline; } .article_href a { text-decoration:underline; } .article_text { text-decoration:underline; } .article_text a { text-decoration:underline; } 7 марта 2019 г. время публикации: 13:40 Рубрики ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Минпромторг опубликовал обновленный перечень автомобилей, владение которыми облагается так называемым «налогом на роскошь». По сравнению с прошлым годом список пополнился 153 новыми моделями и теперь насчитывает почти 1,2 тыс. наименований.

В теории налогом облагаются машины стоимостью от 3 млн рублей, но на практике в список попали и более дешевые модели, пишет «Коммерсант». Например, в реестре теперь числится Volkswagen Teramont, хотя стоимость этой модели на официальном сайте компании начинается от 2,9 млн рублей. Сумма сбора за владение такой машиной рассчитывается в зависимости от стоимости машины и ее возраста. Так, за автомобиль возрастом до года и стоимостью от 3 до 5 млн рублей коэффициент транспортного налога составит 1,5, а тройным налогом облагаются машины стоимостью от 10 млн рублей и возрастом от 10 до 20 лет.

Эксперты считают подход Минпромторга к формированию реестра несправедливым. По словам начальника аналитического отдела агентства «Автостат» Андрея Топтуна, в связи с ростом цен на машины в списке теперь числятся массовые модели. «За прошлый год произошел рост цен на ряд моделей, которых раньше в списке не было. Есть же четкий ценз в 3 млн рублей. Очень много моделей перешагнули этот рубеж, даже базовые версии стали стоить дороже. Именно это потребовало расширение списка. Рост цен связан и с НДС, и с тем, что производители повышали цены», – сказал Топтун.

В свою очередь вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Денис Мигаль отметил, что подержанные машины быстро теряют в цене, а сама по себе стоимость машины не относит ее к категории роскошных.

«Хотите вы дополнительные деньги с населения взимать – берите один раз с продажи новой машины. Все автомобили, которые сейчас стоят выше 3 млн руб., на вторичном рынке очень быстро теряют цену. Соответственно, двух-трехлетняя машина уже не является никаким предметом роскоши, а ее владелец все равно продолжает платить огромные налоги», – отметил Мигаль.

Он также добавил, что в случае нового подорожания доллара дороже 3 млн рублей будет стоить еще больше машин, включая вполне массовые модели вроде Kia Rio или Toyota RAV4.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.