Минпромторг заново запустит программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» для поддержки спроса

Минпромторг РФ с 1 марта намерен вновь запустить программы господдержки спроса на автомобили «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Владимир Владимирович, мы с 1 марта в этом году продолжаем запускать хорошо зарекомендовавшую себя программу: социальные программы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль». С этого года мы согласовали в правительстве объем бюджетных ассигнований. Поэтому рассчитываем, что это даст дополнительный прирост производства и поддержит автомобильную промышленность», – приводит слова Мантурова «Интерфакс».

Как уточняет ТАСС, программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» действовали с 1 января 2018 года и предполагали скидку в размере 10% от стоимости автомобиля для определенных категорий покупателей при покупке в кредит. В мае 2018 года Минпромторг заявил о досрочном прекращении этих двух программ, но в июле программы были вновь запущены и действовали до конца 2018 года. При этом для жителей Дальнего Востока скидку повысили до 25%. В рамках программы можно купить только произведенные в России автомобили стоимостью не более 1,45 млн рублей.

По данным Минпромторга, с помощью госпрограмм стимулирования спроса на автомобили в 2018 году было реализовано 134,8 тыс. автомобилей. В частности, 99,5 тыс. по программе льготного кредитования («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»), по программе льготного лизинга было реализовано 24,15 тыс. автомобилей, и еще 11,2 тыс. машин – по различным программам закупок. В целом на различные программы поддержки спроса в автопроме в 2018 году Минпромторгом было направлено 31,9 млрд рублей.

Между тем в 2019 году на программы поддержки спроса на автомобили Минпромторг планирует направить втрое меньшую сумму (10,4 млрд рублей). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление начальника отдела департамента автомобильной промышленности Минпромторга Владимира Костюченкова.

Больше всего субсидий в 2019 году предполагается направить на льготный автолизинг – 4,9 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом эта сумма сократится на четверть. В программе участвует коммерческий транспорт, выпускаемый в России группой ГАЗ, «КамАЗом», «АвтоВАЗом», УАЗом и др. На льготное автокредитование в этом году планируется потратить 3 млрд рублей против втрое большей суммы в 2018 году.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.