Московские власти попросили внести поправки в законопроект о «народных инспекторах» со смартфонами

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов направил в МВД, Минтранс и Минкомсвязи письмо с предложениями о доработке одобренных Госдумой в первом чтении поправок в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), которые позволяют гражданам фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфона, а инспекторам – штрафовать нарушителей на основе полученных видеозаписей.

Как следует из письма Ликсутова, текущая редакция законопроекта фактически сделает невозможной работу приложения «Помощник Москвы», при помощи которого горожане с 2015 года фотографируют нарушения, связанные со стоянкой машин, включая неоплату парковки. За три года с помощью этого сервиса вынесено более 800 тыс. штрафов, а только в 2018 году общая сумма этих штрафов приблизилась к 1 млрд рублей пишет «Коммерсант».

Ликсутов отмечает, что предусмотренный законопроектом список нарушений, которые можно будет фиксировать на камеру, сейчас состоит из прописанных в КоАП (проезд на красный свет, нарушение правил маневрирования и т. д.), в то время как стоянка на газоне и неоплаченная парковка являются нарушениями КоАП Москвы. Кроме того, описанное в законопроекте приложение будет доступно только для пользователей федерального портала госуслуг, а «Помощник Москвы» работает с московским порталом (mos.ru).

В письме также говорится о необходимости включить в законопроект возможность фотосъемки нарушения (сейчас речь идет только о видео). Наконец, Ликсутов назвал избыточной норму, согласно которой «Помощник Москвы» и будущее приложение должны будут соответствовать единым требованиям, которые установит правительство.

В МВД пообещали «принять во внимание» идеи столичных властей при доработке законопроекта ко второму чтению. В то же время первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что предложения по доработке законопроекта могут быть рассмотрены лишь «в установленном порядке». Так свои предложения может внести Мосгордума или один из 24 депутатов, представляющих Москву в Госдуме.

Отметим, что похожее приложение существует и в Татарстане, но власти республики, в отличие от столичных, законопроект в текущей редакции поддерживают. При этом, по мнению Лысакова, региональные приложения после запуска единого федерального должны прекратить свое существование.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.