Нужна ли страховка для регистрации автомобиля в ГИБДД

Каждого человека, который покупает транспортное средство, интересует один и тот же вопрос — нужна ли страховка для регистрации автомобиля в ГИБДД.

Ответ очень короткий и однозначный — наличие страхового полиса ОСАГО обязательно при постановлении автомобиля на учет в ГИБДД. Однако КАСКО обязателен только в том случае, если машина взята в кредит или рассрочку.

При постановке на учет, владелец машины сдает сотруднику ГИБДД пакет документов, в который включена и страховка. Таким образом, постановка на учет обычно не занимает много времени, если все документы в порядке.

Однако если владелец транспортного средства все-таки захочет зарегистрировать автомобиль без наличия страхования, то вряд ли у него это получится. Дело в том, что автотранспорт должен пройти тщательный осмотр перед тем, как иметь возможность выехать на дорогу, а осмотр при страховании как раз это и подразумевает, ведь страховку выдают только в том случае, если автотранспортное средство прошло технический осмотр и полностью исправно. Именно из-за этого владельцу транспортного средства не разрешат поставить его зарегистрировать без оформленного страховки.

Общая схема этапов постановки на учет

Прохождение технического осмотра автотранспорта, на котором выясняют все неисправности, а также подтверждают (или не подтверждают) право на эксплуатацию данного транспортного средства.
Оформление страховки. Сейчас это можно сделать через интернет, везде принимаются распечатанные страховые полиса. Такие распечатки имеют точно такую же ценность и законность, что и полиса, купленные в офисах, так что тут можно не переживать. Можно также обратиться в страховую компанию лично, но тогда придется подождать пару дней, пока полис будет готов.
Затем необходимо оплатить государственную пошлину. Если же сроки (по закону на эту процедуру дается 10 дней) на оформление уже вышли, то придется еще оплатить и штраф дополнительно.
Последний этап — сбор документов и, наконец, регистрация транспортного средства в ГИБДД.

Без страховки ОСАГО (в который занесена вся информация о новом владельце автомобиля) специалист ГИБДД просто не будет проводить осмотр технического средства в конце постановки на учет.

Полис ОСАГО можно получить, не имея номерных знаков на машине. Их внесут в страховку уже после регистрации автомобиля в ГИБДД.

Таким образом, страховой полис ОСАГО обязателен для постановки транспортного средства на учет в 2019 году.

Остались вопросы? Здесь эксперты портала «Праовой.Центр» бесплатно ответят на любой ваш вопрос и дадут рекомендации.

Источник: auto.vercity.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

гидра онион ссылка на тор

2hidra.com

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.