Опасным преступникам запретят водить общественный транспорт и такси 14 ноября 2019 г. время публикации: 12:43 Рубрики ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Минтранс опубликовал на портале проектов нормативных актов законопроект, запрещающий юрлицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) допускать к управлению такси, автобусами, троллейбусами и трамваями лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость по статьям «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Истязание», «Изнасилование» (в случаях, когда преступления были признаны тяжкими и особо тяжкими), «Теракт», «Организация террористического сообщества», «Организация деятельности террористической организации».

Как напоминает «Коммерсант», разработать такой законопроект еще в 2017 году поручил президент Владимир Путин после того, как на проблему обратил внимание мэр Москвы Сергей Собянин.

«Огромное количество людей работает с неснятой судимостью за тяжкие преступления. К чему это ведет: у нас на такси работают люди, осужденные за грабежи, кражи, убийства и так далее. Вряд ли кому-то хочется попасть пассажиром к такому водителю», – заявил Собянин на заседании Госсовета в сентябре 2017 года. Тогда же Путин поручил «проработать этот вопрос» до 15 декабря 2017 года, но законопроект появился лишь сейчас.

Как следует из документа, в течение 120 дней после принятия законопроекта лица, «трудовая деятельность которых связана с управлением транспортными средствами при перевозке пассажиров такси, автобусами, троллейбусами, трамваями», должны будут предоставить работодателю справку из полиции о судимости. Без нее компании обязаны будут отстранить работника. При этом наличие условного срока позволит сесть за руль такси или общественного транспорта. Законопроект также предусматривает запрет на регистрацию в качестве ИП граждан с судимостями по перечисленным статьям, которые намерены заниматься перевозкой пассажиров.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, он поддерживает законопроект Минтранса «концептуально», но считает необходимым перевести обмен данными о судимостях между МВД и компаниями в электронный вид. «Нам надо отсеивать тех, у кого есть склонность к совершению преступлений. Но обмен данными между компаниями и МВД должен быть в цифровом виде. Все эти справки из полиции попахивают Советским Союзом, надо уходить от бумажного документооборота», – считает Лысаков.

«Считаю инициативу очень правильной мерой, но недостаточной. На мой взгляд, при устройстве на работу в такси также необходимо предъявлять свежие справки от психиатра, а в идеале – ввести именное разрешение на водителя такси, которое будет аннулироваться пожизненно в случае серьезных правонарушений», – заявила эксперт по такси, правозащитник Елена Гращенкова.

Напомним, в ходе проведенной в Москве весной этого года операции «Нелегальное такси» сотрудники полиции и ДПС проверили 100 тыс. водителей. За время проверок полицейские обнаружили 9 человек, которые находились в розыске. 119 водителей находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения, 312 человек водили такси, несмотря на лишение прав, а у 26 таксистов права оказались поддельными. Всего по итогам рейдов в отношении водителей такси было составлено 50 тыс. протоколов об административных нарушениях. Таким образом, в среднем каждый второй таксист оказался нарушителем ПДД.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.