Приставы спишут штраф с карты автоматически

В Федеральной службе судебных приставов хотят наладить упрощенную систему взыскания небольших штрафов, выписанных Госавтоинспекцией за нарушение ПДД на основании данных с дорожных камер. Суммы в пределах 3 000 рублей будут автоматически списываться с банковского счета должника без возбуждения исполнительного производства.

Ранее мы писали

«Письма счастья» подождут всего неделю

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступило со спорной инициативой. Письма с …

Читать далее
Поправки подготовлены депутатом Госдумы от «Единой России» Зарифом Байгускаровым, который в 2005 – 2016 годах возглавлял управление судебных приставов в Башкирии. Они вводят новую процедуру под названием «исполнение исполнительных документов в упрощенном порядке». Штрафы ГИБДД в пределах 3 000 рублей предлагают списывать с банковских счетов автоматически без возбуждения исполнительного производства. При этом вместе со штрафом спишут и исполнительный сбор в размере не менее 1 000 рублей. Другими словами, если водитель не уплатил в срок штраф в 500 рублей, например, на превышение скорости на 30 км/ч, со его счета приставы спишут уже 1 500 рублей.
Сейчас на оплату штрафа ГИБДД у автовладельца есть 70 дней. По истечении этого срока долг автоматически направляет приставам. Они заводят исполнительное производство и уведомляют должника заказным письмом, которое дает 5 дней на добровольную уплату долга (без взыскания исполнительного сбора). Сейчас предлагается уведомлять должника через sms или портал госуслуг, а срок добровольной уплаты сократить до 2 дней.
Однако сокращение срока добровольной уплаты фактически лишает должника такой возможности. По мнению экспертов, сначала следовало бы ввести упрощенный порядок обжалования штрафов и облегчить процедуру возврата денег в случае их ошибочного списания, а уже потом вводить упрощенный порядок взыскания долгов.
Автор законопроекта говорит, что нагрузка на судебных приставов в последнее время многократно возросла и, в первую очередь, из-за штрафов ГИБДД. С января по сентябрь 2018 года в ФССП поступило 15 млн постановлений ГИБДД, более половины которых – штрафы менее 3 000 рублей.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.