Проект Память продолжение следует

В рамках проекта «Память» еще девять петербургских семей узнали о судьбе своих близких, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Торжественная церемония прошла сегодня в Центре Событий.

 

 

Проект «Память» интернет-газеты Neva.Today и Ассоциации «Опора» стартовал в мае 2018 года. На сегодняшний день организаторы приняли более 800 заявок. Из них четверть пришла от жителей Петербурга и Ленинградской области, остальные – из других городов России, стран СНГ и даже Западной Европы. На нынешнем, одиннадцатом по счету, торжественном мероприятии поведали о судьбе девяти пропавших без вести. Всего же информацию о своих родных получили более 150 семей.
Активисты движения ищут сведения о судьбе участников войны, их боевом пути и месте захоронения в архивах. По словам руководителя интернет-издательства PDG Андрея Доброго, проект уникален тем, что впервые в Петербурге создана система, которая поможет не единицам, а тысячам и десяткам тысяч петербуржцев найти информацию о близких, пропавших во время Великой Отечественной Войны. И Neva.Today рада принимать участие в столь благородном деле.
На торжественную церемонию родственники погибших приходят всей семьей, с бабушками, дедушками и маленькими детьми. Каждое мероприятие наполнено переживаниями. Вот и сегодня со сцены прозвучало много эмоциональных выступлений. Представители семей выходили и говорили слова благодарности организаторам проекта и лично его руководителю Алевтине Нарваткиной. Девушки плакали, мужчины – сдержанно улыбались и пожимали руки тем, кто вручал им документы с информацией о пропавших в те страшные годы родных.
У каждого участника своя история. Например, Дмитрий Калинин прибыл на церемонию, чтобы узнать о месте захоронения одного их своих родственников. Но оказалось, что ко Дню Победы его близкий человек все еще был жив. Более того, когда родня уже считала его без вести пропавшим, он продолжал героически сражаться и даже был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Среди тех, кто получил сегодня свою папку с документами, была и депутат петербургского Законодательного собрания Вера Сергеева. Она искала сведения о без вести пропавшем дедушке. Проект «Память» выяснил, что ее герой погиб в плену, в концлагере.
Руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина уверена, что должна быть восстановлена история каждого героя. Родные должны знать все об их судьбе. «Память» будет и дальше работать до тех пор, пока список неизвестных и пропавших без вести солдат не будет завершен.

Источник: 110km.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.