Прокуратура Штутгарта оштрафовала Daimler AG на 870 млн евро за манипуляции с данными о выбросах двигателей машин 24 сентября 2019 г. время публикации: 19:12 Daimler

Прокуратура немецкого Штутгарта 24 сентября приняла решение оштрафовать концерн Daimler AG на 870 млн евро за нарушения в сфере надзора за сертификацией транспортных средств.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ведомства, штраф был наложен за нарушения, касающиеся отклонений от регуляторных требований, обнаруженных в ряде автомобилей Daimler-Benz. Ранее концерну пришлось отозвать 280 тыс. автомобилей в Германии, на которых было установлено занижающее показатели выбросов ПО.

Представители Daimler AG сообщили, что компания не станет обжаловать решение прокуратуры. Это означает, что дело об административном нарушении в отношении Daimler закрыто. Также в компании отметили, что штраф не скажется на ее финансовых показателях за третий квартал, однако акции Daimler на торгах во вторник подешевели примерно на 1%.

Напомним, в апреле Еврокомиссия предъявила обвинения в картельном сговоре немецким автоконцернам BMW, Daimler и Volkswagen. Как говорилось в сообщении регулятора, начатое в прошлом году расследование показало, что компании с 2006 по 2014 годы сотрудничали для ограничения конкуренции в развитии технологий очистки выхлопных газов бензиновых и дизельных двигателей. Автопроизводители нарушали антимонопольное законодательство ЕС, координируя между собой технические стандарты «для ограничения конкуренции в инновациях по двум системам снижения выбросов и, таким образом, лишили потребителей права покупать автомобили, меньше загрязняющие окружающую среду». В частности, речь идет о системах селективного каталитического восстановления (SCR) с впрыском мочевины (жидкость AdBlue), используемых для снижения выбросов оксидов азота дизельных двигателей, и фильтрах улавливания твердых частиц для бензиновых двигателей (OPF).

«Компании могут сотрудничать различными способами для улучшения продукции. Однако европейские нормы по конкуренции не разрешают им сотрудничать с противоположной целью: не улучшать продукцию и не конкурировать в повышении ее качества. Мы озабочены тем, что именно это произошло в случае с BMW, Daimler и VW, которые, вероятно, нарушили эти нормы», – заявила тогда еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.