С 2022 года в автомобили в РФ хотят устанавливать нейронную систему слежения за водителями 18 сентября 2019 г. время публикации: 11:25

На дорогах России к 2022 году за поведением водителей и за их транспортными средствами будет неусыпно следить нейронная сеть.

Эта специальная система слежения под названием Skytracking Transport Security, используя так называемое «компьютерное зрение», займется анализом поведения за рулем водителей. Она будет распознавать, разговаривают ли они по телефону во время движения, смотрят в смартфон, читают, курят или как-то иначе отвлекаются от наблюдения за дорогой. Система будет не только следить за соблюдением ПДД участниками движения, но и определять техническое состояние автомобилей, насколько устал водитель.

Все собранные данные будет анализировать искусственный интеллект, сравнивая их с заранее заложенным в него набором шаблонов инцидентов. Обработав все данные, нейронная сеть при необходимости будет предупреждать водителя о вероятности возникновения ДТП.

Как утверждают в информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ), разработчики системы из компании «Скайтрэк» создали эту нейронную сеть именно для предупреждения возникновения аварийных ситуаций.

Как уверяют в НТИ, это нововведение позволит снизить аварийность на дорогах до 50%. Эта технология в течение ближайших 3-5 лет может стать стандартной частью каждого легкового или грузового автомобиля. Ее намерены устанавливать во всех автомобилях, включая и частный, и общественный транспорт. Разработка системы начнется в 2020 году, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что с начала 2019 года на дорогах Москвы уже работает другая нейронная сеть, которая фиксирует нарушения ПДД. Она исключает ситуации, когда камеры неверно распознают регистрационные номера машин, и штраф за это получает не тот, кто совершил нарушение, а также вычисляет мошеннические действия по подмене номеров. Эта нейросеть определяет тип, марку и модель автомобиля по силуэтам, логотипам и фонарям. Она обошлась «Центру организации дорожного движения» (ЦОДД) в 189 млн руб.

Сколько будут стоить новая нейронная система слежения за водителями, не сообщается.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.