Сервис «Яндекс.Такси» начнет отслеживать усталость водителей 5 августа 2019 г. время публикации: 10:21

Сервис «Яндекс.Такси» и компания VisionLabs, занимающаяся разработкой систем компьютерного зрения, стали партнерами в проекте «Яндекс.Такси» по запуску системы мониторинга усталости и внимания водителей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей обеих компаний.

Как уточняет издание, система, которую планируется протестировать на нескольких тысячах автомобилей «Яндекс.Такси», включает инфракрасную камеру с софтом «Яндекс.Такси». Она размещается на лобовом стекле и отслеживает состояние водителя по 68 точкам на лице, определяя степень усталости по ряду признаков: частоте и длительности моргания, зеванию и наклонам головы. Обработка и анализ данных может происходить без подключения к интернету. Если система сочтет, что водитель устал, то в машине прозвучит предупреждающий сигнал. Кроме того, для усталого водителя может быть ограничен доступ к заказам.

«В перспективе камера могла бы стать рыночным продуктом, который был бы полезен, например, дальнобойщикам или людям, совершающим длительные поездки на автомобиле», – отметили в «Яндекс.Такси.

Помимо компании VisionLabs технологии распознавания лиц в России разрабатывают «Вокорд», Центр речевых технологий (ЦРТ) и NtechLab. «Технология контроля усталости водителя по движению глаз и мимической активности не нова и довольно хорошо отработана. Более того, некоторые автопроизводители включают ее даже в стандартный пакет», – прокомментировал новость о сотрудничестве «Яндекс.Такси» и VisionLabs коммерческий директор группы ЦРТ Андрей Лысков.

Напомним, ранее власти объявили о планах внедрить систему контроля режима труда и отдыха водителей такси, которая должна исключить возможность их переработок. Реализовать систему предлагается с помощью ГЛОНАСС (спутники будут отслеживать перемещения машин такси). Кроме того, в конце этого или в начале будущего года в Москве планируют запустить систему, которая будет ограничивать доступ к заказам для водителей, отработавших более восьми часов, не имеющих полиса ОСАГО и не прошедших медосмотр.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.