В Думе предложили запретить в России эксплуатацию старых машин 14 августа 2019 г. время публикации: 11:07 Рубрики ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Думский комитет по экономической политике и промышленности предложил запретить эксплуатацию в России транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Письмо с такой рекомендацией направила в Минтранс и Минпромторг зампред комитета Альфия Когогина («Единая Россия»).

Как пишет «Коммерсант», в своем обращении Когогина предлагает проработать вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации», однако в письме не уточняется, о каких именно автомобилях идет речь и какие санкции могут грозить их владельцам за нарушение запрета. При этом издание напоминает, что сейчас в России насчитывается 20,9 млн транспортных средств старше 15 лет.

В Минтрансе и Минпромторге подтвердили факт получения письма. «Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава», – отметили в Минпромторге, приведя в пример действующие программы льготного автокредитования.

«Мы поддерживаем меры, направленные на обновления парка грузовиков. Это позволит улучшить экологическую обстановку в городах и повысить безопасность на дорогах», – заявили в ПАО «КамАЗ», президентом которого является супруг Когогиной Сергей Когогина. Одобрили инициативу и в компании «Соллерс», владелец которой недавно предложил выделить из бюджета 42 млрд рублей на обновление парка коммерческих автомобилей.

По мнению исполнительного директора агентства «Автостат» Сергея Удалова, предложенный депутатами запрет старых машин будет сложно реализовать на практике.

«Запрет можно установить только для коммерческого транспорта, но не для автомобилей, находящихся в частном пользовании», – отметил Удалов, уточнив, что ограничить можно не только возраст, но и предельный пробег автомобилей. Эксперт также напомнил о действовавшей до 2018 года госпрограмме обновления автопарка, в рамках которой автовладельцы получали скидки на новые машины при сдаче в утиль старых или по trade-in. За три года в рамках программы было реализовано более 1,2 млн машин, но в Минпромторге пока не планируют ее перезапуск,

«Подобная инициатива должна исходить, по идее, от Конгресса США, но не от наших парламентариев. На старых машинах люди ездят не потому, что они фанаты ретроавтомобилей, а потому что на новые у них нет денег. Большего удара по экономике, чем предложение депутатов, и придумать нельзя», – заявил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Минпромторг разработал и направил на согласование в Минфин и Минэкономики концепцию программы развития отечественных высокотехнологичных производств компонентов и систем для автопрома, согласно которой до 2025 года из бюджета предлагается выделить 150 млрд рублей на развитие в России автокомпонентных производств.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.