В «Яндекс.Такси» заставили водителей соблюдать скоростной режим

Сервис «Яндекс.Такси» подвел итоги первых двух месяцев эксперимента, в рамках которого специальная система при помощи GPS следила за скоростью езды московских водителей сервиса и предупреждала нарушителей.

В ходе работы экспериментальная система отслеживает движение такси и определяет скорость машин, сверяя ее с разрешенной скорость на том или ином участке дороги. Если реальная скорость регулярно превышает разрешенную на 20 км/ч и более, система предупреждает таксиста через водительское приложение. После нескольких предупреждений алгоритм ограничивает доступ к заказам. По словам представителей сервиса, алгоритм учитывает помехи с GPS-сигналом, включая неожиданные и значительные изменения геокоординат, и умеет отсекать различные аномалии.

Как пишет «Российская газета», за время эксперимента, запущенного 1 декабря 2018 года, 92,4% таксистов, допускавших систематические нарушения скорости, прекратили это делать после получения двух предупреждений, еще 6,6% нарушителей стали соблюдать правила после временной блокировки. Оставшийся 1% нарушавших правила водителей был заблокирован в сервисе навсегда. В целом же водители стали более аккуратны – теперь разрешенная скорость превышается не более чем на 8 км/ч.

В настоящее время в компании планируют внедрить в работу сервиса еще ряд алгоритмов, которые позволят отслеживать уровень усталости водителей, а также определять их склонность к аварийной езде, включая резкие торможения, разгоны, повороты и перестроения.

Напомним, в ноябре прошлого года сообщалось, что количество ДТП с участием легковых такси в Москве за первые шесть месяцев 2018 года составило 405. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года этот показатель вырос на 50%. С участием такси с января по июнь прошлого года в Москве происходило каждое 10-е ДТП (9,9%), тогда как годом ранее этот показатель составлял 6,6%. 65% аварий пришлось на машины такси, зарегистрированные в Москве, а 35% — на машины из Подмосковья.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.