В Минтрансе предложили втрое повысить штраф за остановку на автомагистрали

Минтранс предложил ужесточить наказание за остановку на автомагистрали, увеличив штраф за это нарушение с 1 до 3 тыс. рублей. Проект соответствующих поправок в ч. 1 ст. 12.11 КоАП («Нарушение правил движения по автомагистралям») был опубликован на портале проектов нормативных актов.

Как напоминает «Коммерсант», автомагистраль (обозначается знаком 5.1) отличается от обычных дорог тем, что проезжие части отделены разделительной полосой или ограждениями, а также отсутствием пересечений в одном уровне с другими авто- или железными дорогами, пешеходными или велосипедными дорожками. Кроме того, на автомагистралях запрещено останавливаться вне специальных площадок. Впрочем, поправки Минтранса касаются также трасс, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей» (например, МКАД).

Поводом для ужесточения наказания за остановку на трассах в Минтрансе называют гибель людей. Так, по данным госкомпании «Автодор», в прошлом году на ее дорожной сети погибло 388 человека, из них 59 стали жертвами наездов на стоящие транспортные средства. Во всех этих случаях остановка и стоянка транспортных средств была запрещена, а аварии происходили в темное время суток. По данным ГИБДД, по всей России в 2018 году произошло более 4,3 тыс. аварий с пострадавшими из-за наезда на стоящие транспортные средства, а их жертвами стали свыше 500 человек.

Как напомнили в Минтрансе, до нынешнего размера в 1 тыс. рублей, штраф за остановку на магистрали был увеличен в 2013 году со 100 рублей. После этого число наездов на людей на магистралях уменьшилось на четверть.

Издание отмечает, что в конце прошлого года на проблему обращали внимание в ГИБДД. Тогда начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции Олег Понарьин (8 февраля его назначили заместителем начальника ГИБДД РФ) заявил о дефиците мест для стоянки на платной дороге М11 Москва – Петербург, из-за которого водителям негде остановиться для отдыха. Он также отмечал, что на скоростных дорогах слишком узкие обочины, и водителям тяжело разместить на них автомобиль в случае вынужденной остановки.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, наезд является следствием невнимательности, плохого освещения, погоды, и увеличение штрафа никак не повлияет на ситуацию.

«В сознании российских водителей сформировалась привычка, что вдоль трассы на обочине можно остановиться для отдыха. И далеко не все помнят, что на автомагистралях действуют особые правила и ограничения. Более того, еще совсем недавно в России было всего несколько полноценных автомагистралей, но за последние годы их стало гораздо больше. Водители далеко не всегда осознают, на какой тип автодороги они выехали. Я бы начал именно с информирования и обучения водителей, а потом уж думал об ужесточении ответственности», – заявил директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.