В Москве вступили в силу новые тарифы на парковку, против которых собрали почти 150 тысяч подписей и готовят митинг

В Москве 15 декабря вступили в силу новые тарифы и правила парковки, напоминает портал «Московский паркинг». На всех улицах города время бесплатного периода парковки сокращается с 15 минут до пяти, а на 237 самых загруженных улицах вводится максимальный дневной тариф 380 рублей в час и отменяется бесплатная парковка по воскресеньям.

Тарифы изменились на улицах внутри Садового кольца и в нескольких точках у Третьего транспортного кольца. Максимальный тариф установлен на парковках возле делового центра «Москва-Сити» и в самом центре города, например, на Пречистенке, Петровке, Ильинке, Охотном Ряду, Малой Бронной, Большой Никитской, Баррикадной, Мясницкой улицах, Маросейке, Покровке, а также на Театральной, Триумфальной, Кудринской, Пушкинской, Трубной и Лубянской площадях.

В ночное время парковка там будет стоить 200 рублей в час. Платить придется и по воскресеньям, а в дни государственных праздников парковка там будет по-прежнему бесплатной. Номера таких зон начинаются с цифр 03 и окрашены в зеленый цвет. Полный список улиц с повышенными тарифами опубликован в специальном разделе (таблица Exсel).

Минимальная стоимость парковки в центре Москвы составит 80 рублей в час — это улицы между Садовым и Бульварным кольцами. На более загруженных улицах внутри Садового кольца теперь действует парковка с дифференцированным тарифом — 50 рублей за первые 30 минут, затем 150 рублей в час. На улицах внутри Бульварного кольца тарифы составят 100 и 200 рублей в час.

За пределами Садового кольца, кроме «Москва-Сити», тарифы не поменялись. Ничего не меняется для льготников и местных жителей (резидентов). При наличии резидентного разрешения стоимостью 3 тысячи рублей в год парковаться на улицах в районе проживания по-прежнему можно круглосуточно.

Стоимость абонемента на парковку от внешней стороны Садового кольца до границ Москвы не изменится и будет стоить 15 тысяч рублей в месяц или 150 тысяч рублей в год. Другие абонементы подорожают: парковка на всех платных стоянках, кроме территории «Москва-Сити», будет стоить 37 тысяч рублей в месяц (370 тысяч в год); на территории от внешней стороны Бульварного кольца до границ Москвы — 30 тысяч рублей в месяц (300 тысяч рублей в год). В зоне повышенного тарифа парковочные абонементы не действуют.

Мэрия ссылается на экспертов и мировую практику, но лукавит

Власти поясняют, что изменения были сделаны на основе рекомендаций Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова. При этом само исследование было опубликовано незадолго до объявления решения мэрии, отмечает The Bell.

В частности, эксперты вуза заметили, что несмотря на высокие тарифы на парковку в центре Москвы места там никогда не пустуют. В РЭУ журналу Forbes рассказали, что увеличение тарифов было предложено университетом как самый быстрый способ решения проблемы загруженности центральных улиц Москвы.

«Коммерсант» отмечает, что мэрия стандартно объясняет необходимость перемен выкладками экспертов или просьбами самих москвичей. Предыдущее повышение цен на парковку в 2016 году происходило по рекомендации Московского автодорожного института. Таким образом, За два года максимальный тариф вырос на 90%.

Мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что повышение цен при заполняемости парковочных мест более чем на 80% — мировая практика. Однако это не так, пишет Forbes. В ряде стран — Германии, Бельгии, Чехии, Испании, США и других — проблему нехватки мест на улицах с плотным трафиком решают ограничением времени стоянки, а не только ростом тарифов.

Против новых тарифов собрали почти 150 тысяч подписей

Общественное движение автомобилистов «Синие ведерки» организовало сбор подписей под петицией на сайте Change.org за отмену повышенных тарифов отставку главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова. Петицию подписали почти 147 тысяч человек.

«Платные парковки в Москве в целом — это искусственная фрагментация когда-то бывшего единым города на социальные страты, на обеспеченных жителей и гетто. Все это даст крайне негативные последствия уже в среднесрочной перспективе и существенно повысит рост социальной напряженности среди москвичей», — говорится в ней.

«Синие ведерки» подавали в мэрию заявку на проведение митинга 23 декабря на Суворовской площади, однако власти не согласовали место и предложили перенести акцию в «гайд-парк» Сокольников, вмещающий не больше 1,5 тысячи человек. Организаторы решили согласиться. «Если в Сокольники придут половина, или хотя бы треть от подписавших петицию, то такой толпой можно дойти куда угодно уже без всяких согласований», — говорится на странице движения в Facebook.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.