В Москве заработала нейросеть, способная распознавать машины, попавшие в поле зрения дорожных камер

В среду, 26 декабря, в Москве была запущена нейросеть, которая призвана исключить ошибки при фиксации нарушений ПДД при помощи дорожных камер. Об этом сообщил руководитель дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Леглер.

«Сегодня ЦОДД запустил нейросеть. Ее использование дает возможность комплексам фотовидеофиксации автоматически сверять соответствие марки и номера автомобиля, что позволит решить сразу две важные задачи. Благодаря ей будут исключены ситуации, когда при неверном распознавании номерного знака штраф за это получает не тот, кто совершил нарушение. Кроме того, будет легче вычислить мошеннические действия по подмене номеров», – приводит слова Леглера РИА «Новости».

По словам Леглера, ранее дорожные камеры лишь распознавали номера автомобилей, и на основе этих данных из базы данных ГИБДД выгружалась марка. Далее специалисты ЦОДД проверяли снимки на соответствие номера и модели машины.

Новый алгоритм способен сверять изображения автомобилей с камер со сведениями из базы ГИБДД, автоматически определяя марку автомобиля по габаритам и очертаниям кузова. Если в процессе работы нейросеть выявит расхождение между номером и маркой машины, то данные об этом случае будут направлены на дополнительную проверку в ЦОДД. Внедрение программы позволит снизить вероятность возникновения ошибок, обусловленных человеческим фактором.

Как уточнил Леглер, в ЦОДД составили список марок наиболее распространенных в Москве и Московской области автомобилей. Сейчас этот список насчитывает 103 самых популярных в регионе бренда и покрывает 95% всех зафиксированных камерами машин.

Напомним, в ноябре стало известно, что две камеры фотовидеофиксации в Москве выписали свыше 30 тысяч штрафов водителям, не остановившимся перед знаком «Стоп» на нерегулируемых перекрестках. При этом водители утверждали, что как минимум одна из этих камер фиксирует нарушение, даже в случае остановки перед знаком.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.