В России вновь запустили программы льготного кредитования, но число участвующих в них моделей уменьшилось

В пятницу, 1 марта, в России начали действовать обновленные программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», на реализацию которых правительство выделило в общей сложности 3 млрд рублей. Однако изменение условий действия программ привело к сокращению списка моделей машин, которые могут купить желающие принять участие в программе льготного кредитования.

По условиям программ участники могут получить скидку в 10% при покупке машины (на Дальнем Востоке скидка составит 25%) в кредит, но речь идет только об автомобилях, произведенных в России, стоимость которых не превышает 1 млн рублей, тогда как ранее речь шла о цене в 1,45 млн рублей, напоминают «Ведомости».

По словам сотрудника одного из иностранных автоконцернов, это снижение максимальной цены оказалось неприятным сюрпризом для ряда компаний, которые, напротив, выступали за повышение этой суммы в связи с ростом ценна автомобили. Так, по данным агентства «Автостат», в прошлом году средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России выросла на 7,5% и составила 1,43 млн рублей.

Как отмечал ранее представитель Минпромторга, снижение максимальной планки «позволит сконцентрировать поддержку на социально приоритетных слоях населения и наиболее массовом сегменте автомобилей».

Исходя из описания программ, можно сказать, что требованиям госпрограмм льготного автокредитования соответствуют все производимые в России модели Lada (кроме спортивной версии Vesta), Chevrolet (Niva), УАЗа, Datsun и Renault за исключением ряда комплектаций. Эти модели вошли в список, подготовленный Минпромторгом, подтвердил человек, знакомый с его формированием. В списке также числятся легкие коммерческие автомобили ГАЗа.

Что касается других производителей, то в список вошли Kia Rio, Hyundai Creta и Hyundai Solaris, Nissan Terrano, Ford Fiesta и Ford Focus. У марки Volkswagen в госпрограммах, по всей видимости, останется седан Polo, но пока эту модель не включили в список. В то же время льготное кредитование теперь недоступно для компаний Toyota (ранее условиям соответствовали модели RAV4 и Camry), Mitsubishi (кроссовер Outlander стоит больше 1 млн рублей) и группы PSA.

Напомним, по данным Минпромторга, с помощью госпрограмм стимулирования спроса на автомобили в 2018 году было реализовано 134,8 тыс. автомобилей. В частности, 99,5 тыс. по программе льготного кредитования («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»), 24,15 тыс. – по программе льготного лизинга и еще 11,2 тыс. машин – по различным программам закупок.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.