Власти намерены ввести новые штрафы за нарушение ПДД и отменить некоторые скидки за оперативную оплату

В ноябре прошлого года вице-премьер Максим Акимов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы до 1 февраля подготовить предложения по усилению санкций за ряд нарушений ПДД. В частности, речь шла о возвращении штрафа за превышение скоростного лимита на 10 км/ч, усилении ответственности за использование «подложных или нечитаемых» номеров, а также штрафах за нарушение правил стоянки и остановки и отказ уступить дорогу пешеходу.

Как пишет «Коммерсант», в настоящее время предложения от ведомств поступили на рассмотрение в МВД и правительство. По данным издания, позиция ведомств относительно штрафов за превышение скорости на 10 км/ч разошлась. Так, в материалах МВД говорится, что поправки к КоАП о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10–40 км/ч уже разработаны и направлены в правительство еще в 2015 году. При этом в Министерстве считают, что такой штраф должен действовать только в пределах населенных пунктов. В Минтрансе предложили штрафовать водителей за превышение на 10–20 км/ч на 500 рублей и ужесточить наказание за остальные превышения (как именно их следует повысить, не уточняется). Наконец в московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД) считают необходимым снизить или полностью отменить нештрафуемый порог в 20 км/ч, но предложения о конкретных штрафах в ЦОДД не подготовили.

Что же касается других нарушений, то в МВД полагают, что увеличивать штрафы за отказ уступить дорогу пешеходам (ст. 12.18 КоАП) не нужно. В 2017 году максимальный штраф за это вырос с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, а число нарушений снизилось с 1,7 млн в 2016 году до 1,5 млн в 2018 году. При этом в МВД также предложили не повышать штрафы за езду с подложными и нечитаемыми номерами и нарушение правил стоянки-остановки. Вместо этого в ведомстве выступили за отмену 50-процентную скидку на эти штрафы, которая действует при оперативной оплате квитанции.

В ЦОДД рассказали, что предложили МВД усилить ответственность за «нарушение правил проезда перекрестка, непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения», но размер предлагаемых санкций не уточнили.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.