Ужесточились требования к инструкторам по вождению

Вступил в силу приказ министерства труда, который вводит новый профессиональный стандарт для инструкторов автошкол. Согласно документу, водительский стаж должен составлять не менее 3 лет, а за последние 5 лет у будущего инструктора не должно быть грубых нарушений ПДД, влекущих за собой лишение прав.

Ранее мы писали

Жизнь после реформы: как обучать водителей?

Изменение системы образования будущих водителей стоит на повестке дня властей уже не первый год. Казалось …

Читать далее
Новый профессиональный стандарт «Мастер производственного обучения вождению транспортных средств» разрабатывался при участии экспертов МАДИ и Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ). Он вступил в силу с 28 октября 2018 года. За соблюдением новых нормативов будут следить инспекторы Рособрнадзора и Госавтоинспекции.
До недавнего времени специальных требований к инструкторам по вождению не было. Сейчас претендент должен иметь образование не ниже среднего специального, а также разбираться в конструкции автомобиля и знать принципы работы основных его узлов и агрегатов. Кроме того, будущий инструктор должен иметь минимальные представления о психологии и педагогике и понимать возрастные особенности обучающихся. Водительский стаж автоинструктора должен составлять три года и более, и он не должен лишаться прав в течение последних пяти лет.
Введение нового профессионального стандарта станет очередным этапом в реформе образовательного процесса по подготовке новых водителей. Ранее были введены новые категории прав и усложнена программа выпускных экзаменов. Сейчас в ГИБДД предлагают объединить экзамены «площадка» и «город» в единый тест.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.