Что будет если перелить масло в двигателе выше уровня

Опасность эксплуатации мотора автомобиля при недостатке масла понятна практически всем водителям. А вот по поводу превышения уровня у многих существует ошибочное мнение. Причина подобного отношения в том, что последствия перелива на ранних стадиях развития проблемы большинству водителей незаметны. Однако производители не случайно снабдил моторы щупами с отметками «min» и «max». Перелив масла так же опасен, как и недолив, поэтому излишки более 3-4 мм на щупе лучше незамедлительно удалить.

Содержание

    1 Чем опасен перелив
      1.1 Причины перелива

    2 Как удалить лишнее масло из двигателя3 Правильная проверка уровня масла4 Видео: перелив масла в двигателе

      4.1 Интересные материалы

Чем опасен перелив

Многие водители считают, что превышение уровня масла – явление временное. По их мнению через незначительное время излишки смазки выгорят, и уровень вернётся к нормальным показателям. Но опасность состоит в том, что за период естественного «выгорания» масло нанесёт вред многим узлам мотора. Регулярный перелив приводит к следующим явлениям:

    рост давления на сальник и другие уплотнители и возникновение протечки;
    засорение глушителя и необходимость его замены;
    преждевременное образование излишнего нагара на поршнях и внутри камеры сгорания;
    превышение нагрузки на масляный насос и снижение его ресурса;
    нарушение работы зажигания вследствие засаливания свечей;
    быстрый износ масляного фильтра;
    повышенный расход топлива вследствие снижения крутящего момента.

Все эти последствия предполагаемые и не вызовут внезапную «смерть» мотора. Однако риск выхода из строя деталей повышается в разы и грозит серьёзными материальными затратами: мотор работает всё хуже, подкапотное пространство загрязняется и постепенно подвергается коррозии.

Причины перелива

Превышение уровня масла в основном допускается при его замене или доливе. В первом случае мешает спешка. Неполный слив отработанного масла самотёком приводит к задержке остатков в системе. Когда новая порция заливается по норме, старое масло смешивается со свежим и уровень превышается.

Операцию долива часто применяют владельцы автомобилей с «кушающим» масло мотором. Процедуру они проводят «на глазок», поэтому перелив неизбежен. Ещё одна причина – смешивание масла с не прогоревшим горючим. Это случается при неудачных попытках завести двигатель, чаще всего в мороз.

Как удалить лишнее масло из двигателя

Убрать излишки масла можно одним из следующих способов:

Слив масла из системы и заполнение её новой порцией по норме.
Частичный слив. Спускную пробку слегка откручивают и ждут, пока масло начинает слегка подкапывать или течь тонкой струёй. Таким образом сливают примерно 0,5 литра, затем проводят контрольный замер.
Удаление излишков медицинским шприцом. Понадобится трубка от капельницы и шприц большого объёма. Через вставленную в отверстие для щупа трубку шприцом откачивают масло.

Правильная проверка уровня масла

Специалисты советуют при активной эксплуатации автомобиля производить контрольные замеры масла каждые 5-7 дней. Если машина эксплуатируется редко, замеры необходимы при каждой поездке. Ошибочно поведение автовладельцев, которые дожидаются, когда загорится аварийная лампочка низкого уровня масла. Это происходит, когда давление падает до критически низких показателей, и двигатель может отказать в любую минуту.

По поводу методов контроля масла мнение автомобилистов разделилось. Одни считают, что проверку нужно производить на холодном двигателе: смазка полностью стекает в поддон, что позволяет правильно оценить ситуацию.

Противники метода считают, что на холодном двигателе замеры не точные, и существует риск перелива. Связано это со свойством масла сжиматься на холоде и расширяться при разогревании. Замер и залив «на холодную» приведёт к расширению объёма при нагреве и протечками.

Чтобы исключить ошибки, специалисты советуют производить замеры два раза: на холодном, а затем на прогретом двигателе. Методика проверки масла следующая:

Автомобиль устанавливают на максимально ровную площадку.
Прогревают мотор до 50 градусов и глушат.
Замер проводят через 10-15 минут, когда смазка полностью стечёт в кратер.
Извлекают масляный щуп, протирают сухой тканью и устанавливают назад до упора.
Через 5 секунд вынимают щуп, не касаясь стенок.

Снижение уровня до отметки «min» говорит, что масло нужно долить. Превышение отметки «max» — что излишки необходимо удалить.

Наличие качественной смазки в требуемых объёмах – важное условие безупречной работы двигателя. Учитывая риск последствий недостатка или превышения допустимого уровня масла, водителям стоит своевременно производить его замеры и соблюдать рекомендации производителей автомобилей.

Видео: перелив масла в двигателе

Источник: turboracing.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.