Индекс скорости шин, индекс нагрузки, расшифровка

Индекс скорости шин показывает наибольшую безопасную скорость, при которой шина способна перевозить груз, указанный в индексе нагрузки. В соответствии с международными стандартами, индекс скорости обозначается латинской буквой. Его можно увидеть на боковой поверхности шины, сразу за индексом нагрузки (коэффициент нагрузки). Коэффициент нагрузки — это условная величина. Он показывает наибольший удельный вес, который может приходиться на одно колесо автомобиля.

 

Индекс скорости и нагрузки шины

Содержание

    1 Расшифровка индекса скорости и нагрузки шин
      1.1 Индекс нагрузки шин у легковых автомобилей1.2 Интересные материалы

Расшифровка индекса скорости и нагрузки шин

Для расшифровки индекса скорости существует специальная таблица. Она достаточно простая и понятная. В ней, каждой букве латинского алфавита соответствует определенное значение максимальной скорости. Буквы располагаются по порядку, как в алфавите. Единственное исключение касается индекса скорости H. Буква Н находится не в алфавитном порядке, а между буквами U и V. Ей соответствует максимально допустимая скорость 210 км/ч.

Необходимо учитывать, что индекс скорости указанный на покрышке, рассчитывается производителями по результатам специальных стендовых испытаний для шин в хорошем состоянии. В том случае, если шины имеют повреждения или были восстановлены, значение индекса скорости для них будет другим.

Таблица индекса скорости шин

Если индекс скорости вообще отсутствует, значит, наибольшая допустимая скорость такой шины не более 110 км/ч.

Чтобы увеличить срок службы покрышек специалисты рекомендуют использовать бережный режим эксплуатации. То есть, скорость автомобиля должна быть на 10-15% меньше предельно допустимой.

Если вам необходимо поставить новые шины, то их индекс скорости должен быть таким же, как и на шинах, которые были установлены на заводе, выпускающем автомобили. Допускается ставить шины с индексом скорости превышающий первоначальный. Но, использовать шины с меньшим индексом скорости настоятельно не рекомендуется. Поскольку, безопасность движения при этом резко снижается.

Индекс нагрузки шин у легковых автомобилей

Любые стандартные легковые шины одного типа и размера в независимости от производителя, должны иметь одинаковый индекс нагрузки. Это международное требование, которое обязательно необходимо выполнять. При этом индекс скорости шин может изменяться от 160 до 240 км/ч в зависимости от вида протектора. В случае если шины нестандартные, то их характеристики обязательно указываются при изготовлении на боковой поверхности покрышки.

Источник: turboracing.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.