Можно ли мешать Тосол с антифризом

Практически каждому современному автолюбителю хорошо знакомы охлаждающие жидкости, область их применения и функциональное назначение. В настоящей статье мы постараемся ответить на вопросы, которые волнуют многих, особенно начинающих, автолюбителей — «Можно ли смешивать охлаждающие жидкости разных видов, зачем это делать и к каким последствиям это может привести?

Содержание

    1 Виды охлаждающих жидкостей2 Зачем смешивать «тосол» с другими антифризами?3 Так смешивать или нет?4 Структура антифриза
      4.1 Интересные материалы

Виды охлаждающих жидкостей

Автолюбителя старшего поколения, «воспитанные» советским автопромом, привыкли все охлаждающие жидкости именовать «тосолом». Это объясняется тем, что в те «далекие» времена «Тосол» был практически единственным хладагентом, доступным широкому кругу потребителей. Между тем, «Тосол» это всего лишь торговое название одного из представителей семейства хладагентов.

Современная промышленность выпускает охлаждающие жидкости двух типов:

    «Солевые». Эти антифризы могут быть зеленого или синего цвета;
    «Кислотные». Цвет жидкости — красный.

Зачем смешивать «тосол» с другими антифризами?

По своему составу антифризы делятся на этиленовые и полипропиленгликолевые. Второй тип хладагентов более популярен, т.к. этиленовые антифризы являются токсичными, и их применение требует от автолюбителей повышенной осторожности.

Среди автолюбителей распространено мнение, что смешивание охлаждающих жидкостей разного типа приводит к накоплению в системе большего количества присадок, которые, в свою очередь, обеспечивают дополнительную защиту системы от коррозии. Также, по данной теории, смешивание разных охлаждающих жидкостей замедляет процесс распада самих материалов и, тем самым обеспечивает более длительный период эффективного функционирования хладагентов.
Оба предположения достаточно спорны, хотя бы потому, что не подтверждены какими либо фактами. Скорее всего, данная теория возникла «постфактум» и играла роль оправдания различным форс-мажорным случаям, когда приходится доливать в систему тот антифриз, который удалось купить в настоящий момент.

В теплое время года такая ситуация не несет в себе большой опасности. Летом можно и простую воду в радиатор залить. Но с наступлением холодов, ее, воду, надо будет обязательно слить, тщательно промыть систему и залить антифриз. Если этого не сделать то, вода в системе, при отрицательной температуре, обязательно замерзнет, чем может нанести непоправимый вред патрубкам и расширительному бачку.

Существует вероятность возникновения такой неприятной ситуации и в том случае, когда в систему залиты различные типы антифриза. Главная опасность заключается в том, что очень сложно базовые характеристики такого «смешанного хладагента».

Так смешивать или нет?

В общем случае на этот вопрос следует ответить следующим образом – «Смешивать антифризы можно при условии…». Вот об этих «условиях» мы и поговорим ниже.

Первое, что необходимо знать автолюбителю, это то, что различные хладагенты имеют разный состав. Распространенной ошибкой является классификация антифризов по их цвету. Цвет играет роль второстепенную, точнее, он не играет никакой роль. Важен химический состав жидкости.

Структура антифриза

    основа (полипропиленгликоль или этиленгликоль);
    дистиллированная вода;
    красители;
    различные присадки.

Как мы уже выяснили, красители не оказывают на физические характеристики антифриза никакого влияния, то же самое можно смело утверждать и по поводу дистиллированной воды. Главным, при поиске ответа на вопрос – можно ли смешивать «Тосол» с другими антифризами, является анализ совместимости присадок, содержащихся в этих материалах.

Производители антифризов используют в качестве присадок различные вещества, физические и химические характеристики которых могут сильно отличаться. Отличаются они также и по своему функциональному назначению.

 

Современные антифризы могут содержать, и, как правило, содержат присадки, которые обладают хорошими антикоррозийными свойствами. Такие присадки надежно защищают элементы системы охлаждения автомобиля от различных агрессивных сред. Эта группа присадок очень важно в антифризах на этиленгликолевой основе.

Присадки второй группы предназначены для снижения температуры замерзания антифриза.

Третья группа присадок это материал, обладающий хорошими «смазывающими» характеристиками.

При смешивании «тосола» с другими антифризами существует вероятность, что присадки, имеющие различный химический состав, могут вступать в реакцию друг с другом, тем самым негативно влияя на рабочие параметры материалов. Кроме этого, результатом упоминаемых химических реакций, может стать образование различных осадочных элементов, которые будут засорять систему охлаждения автомобиля, что неминуемо приведет к снижению ее эффективности.

Повторяясь, отметим, что анализ всех перечисленных факторов очень важен при смешивании различных антифризов. В последние годы наметилась тенденция на стандартизацию и универсализацию хладагентов. Изготовленные разными производителями, но по единым стандартам, антифризы можно смешивать друг с другом без опаски. Так, например, антифризы G11 и G12 от разных производителей, в том числе и отечественных, отлично взаимодействуют друг с другом в системах охлаждения отечественных и зарубежных автомобилей.

Источник: turboracing.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.